日本シャフト/N.S.PRO MODUS3/N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125のクチコミ評価一覧

• 日本シャフト N.S.PRO MODUS3 N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125

3位/2031商品中
    6.2

• 2022/3/12(土)08:30
    シャフト硬度「S」

120,105を使用したあと125を使用しました
    カウンターバランスなのか重さはあまり感じません。
    120に比べると弾道は高く方向性も安定していると感じました。
    最初は棒に感じましたが、使用するにつれしなりを感じるようになりいまではエースシャフトになりました。
    硬さも105ほどは感じず非常に扱いやすいです。
    DG200の重さが少しつらい方、120ではひっかけがでる方は125は合うような気がします。

• 2022/3/10(木)14:19
    シャフト硬度「X」

MizunoPro319 × Modus3 system3 tour125X の組合せで使用しました。
    先端剛性の高さと手元の硬さが私には丁度良く、高弾道で方向性の良い弾道となりました。
    ダイナミックゴールド使用者でもう少し弾道の高さが欲しい方や手元に硬さを
    感じたい方、ハリがあるシャフトでスパッと振り抜きたい方は選択肢になると思います。
    フレックスでだいぶ印象が変わるので是非試打してから決めることをオススメします。

• 2021/4/20(火)18:38
    シャフト硬度「S」

DGS200からスイッチしました。違和感が少ないとのことでしたが、私は違和感アリアリでした。しかし、慣れてくれば先が固いのでブレずにタイミングも取りやすいです。DGに比べる重いのにカウンターバランスで振りやすくなっているので、頭と体が混乱し慣れるのに少し苦労しました。方向性が向上しました。距離を求めていないので、暫くはこのシャフトでいくと思います。

• 2021/3/3(水)09:14
    シャフト硬度「X」

TrueTemper Monaco Prototyp(TX)からのリシャフト。
    長く使用していたためサビが浮いてきたことやもう少し軽くしようかと思いリシャフトを検討。以前はDGのX100やS400を使用していたためDGも検討したが、2,3回量販店のフィッティンを受けたところ全店で当シャフトが最適との結果が出たため試しにリシャフトしてみた。3番〜PWまでリシャフトしたところ、各番手5g〜8gほど軽量化。
    DG系からの変更では振り心地に違和感はありません。
    弾道は若干高くなったように感じますが、スピンはDGよりかかっている感じで、ミドルアイアンでもグリーン上で戻ります。
    値段も現在はDGより安く、製品の精度もよいと聞きますのでDGからのリシャフトはお勧めできるかと思います。

• 2017/10/13(金)16:01
    シャフト硬度「X」

NS120XをキャロウェイPROTYEPで使用してました。
    新規にZ765で125Xを組んで使用した感想です。

相変わらず球筋は高弾道。DGS200より上から攻める戦略がとれます。
    逆に風の影響を受けやすくなるのではと思いましたが、沖縄の風吹くレンジで打ってみると余り影響ありません。

打ち急がず、重量感じながら打ち込むと、DGとの差が良くわかります。

• 2017/10/1(日)09:30
    シャフト硬度「S」

MP-5に挿して使用してます。標準的な組み方で5Iで37.75合わせです。元々S200ユーザーですが、ロングアイアンでも高弾道で狙ったトコで止めたいという思いから125にしました。S200と比較し、先がインパクトでピンっと戻る感じがあります。走るというより原点にピシっと戻るという戻り具合?S200より高弾道になります。ツアーイシューのトルク少な目な動きに近い?測定でフレックスはXでもいい数値でしたが、しなりを感じ、打ち急がない一緒のスイングを安定させたく、Sで様子見です。
    S200ではスパイン取ってましたが、モーダスは先人もおっしゃるようにロゴが大きいのでスパイン取るとロゴが目立ち過ぎです。シャフト何本か吟味してロゴ裏合わせできるようにショップに無理言って組んでもらいました。ロゴ後貼りできたらいいのに…

• 2017/9/25(月)00:43
    シャフト硬度「S」

DGより少しだけ先端が走るような気がします。
    シャフトの重量誤差が少ないので、アイアンヘッドの重量フローがきっちり出ていれば流れの良い
    セットが作れると思います。自分のスウィングに合わせて番手ずらしをしても面白いシャフトです!

• 2017/9/24(日)12:46
    シャフト硬度「S」

良かったと思うので、購入を検討しても良いかと思います。

• 2017/9/24(日)11:31
    シャフト硬度「R」

リンクス新川崎の試打会に参加。現在、プロジェクトX5.0ですが、これよりつかまりが少しよく方向性もよいです。全体的に癖がなくタイミングも取りやすいです。実際の重量よりは軽く感じますが私には若干重いような感じです。初めて「R」フレックスを試しましたが、ことらの方がつかまりもよく重量も軽く感じました。もう少し重量が軽いとよいのですが。次回アイアンの候補にしたいと思います。

• 2017/6/23(金)09:06
    シャフト硬度「X」

ゴルフを始めてからずっとDG S200を使用しており、最近ではスコアが着々とあがってきてました。ところが製品の精度が微妙に気になり始め、次の課題はクラブの精度をあげる事だと勝手に結論づけました。そこで最近話題にあがるmodus システム3を試してみることにしました。
    変える前に試打会に足を運び105 120 125 130それぞれSとXを打ち分けました。
    現状のDGに何を求めるか?
    優しさ?
    精度?
    軽さ?
    色々ありますが、私が求めたのは全てとも言えますがショットの安定でした。
    125Sだと弾が吹けあがり、125Xだとイメージ通りの弾道が出る。DGと比べると一直線に素直にドーンと飛んでいくイメージです。出球はDGに比べると少し高いです。〔DGは二段階にドンドーンと勢い付くイメージ〕アイアンに必要な距離を打ち分けと置きにいくイメージが掴みやすいと個人的には思いました。先人の前述にもありますがSとXではだいぶ弾道が異なります。またこのシャフトは横へのブレが非常に少なく感じ、私はDGではプッシュが出やすいのですがこのシャフトはヘッドの位置が掴みやすく右にプッシュしたかと思いきやグリーンから溢れる程度のブレしかおきませんでした。
    また4番5番のアイアンもキレが良くDGに比べ打ちやすくなりました。
    Xなんて振れないと思いきやこのシャフトはXが良い!
    DGも素晴らしいシャフトです。ですが本音でお話しするともっと早く変えてれば良かったと思いました。
    悩まれてる方も沢山いらっしゃると思うので乱筆ながら感想を述べさせて頂きました。
    個人的な意見ですがこんな方にオススメします。
    ・DGの精度が気になる方
    ・左右にばらつく方
    ・プッシュが出やすい方
    ・ミドル、ロングアイアンでプッシュが出やすい方

• 2017/4/14(金)20:30
    シャフト硬度「X」

125Sからの変更です。その前は、MP59/DGS300でした。
    『中古クラブ道楽』さんとほぼおなじで、モーダス3-125の特徴なのかもしれませんが、ダウンスイングでの撓る感じが馴染みませんでしたが、一年間使ってました。

たまたま行き付けの中古ショップで、T社の714CB/125XとZ社のCM-2/120TXを5I〜PWまで試打させて戴いて、いい感じで振り切れて、店頭に置いてあった簡易計測器と、自分の簡易計測器の数値が、ほぼ同じで、Xでもいいかなぁ・・・と悩んでいた所、「今ならこの値段で、引き取るよ!」と言われて売却して同じヘッドで125Xをオーダーしました。

私の行く練習場は、中間にネットが垂らしてあり、7IでS300では、当たらなかった玉が、125Sでは、当たる様になり、高さを抑えたいと思っていた所、125Xでは、S300位の高さで、同じ所に落ちています。125Sでは、トゥヒットしていたのが、変な所には、打球痕が付かなくなりました。

ツアーイッシュとプロジェクトXを打ちたく、ミズノでフィッティングをした時、SXのゾーンが適正となって、フィッターの方からは、一番数値のいいSを薦められ、Xは、二番目でした。

その時は、年なので、無難にSにしたのですが、回り道をした様です。
    S300に比べて3g重くなりましたが、同じ様な感じで、シャープに振れてます。

ここでのコメントを参考にさせて頂き、ありがとうございました。

• 2017/3/15(水)22:53
    シャフト硬度「S」

ずっとDG S200を使用して来ました。フィーリングは気に入ってましたがもう少し方向性を安定させたく、色々と試打しました。ダイナミックゴールドX100も良かったのですが、ラウンドで使えるのか?と少し不安のため変えるに至れず。

工房にてモーダス125Sを試打し、これに決めました。振動数など比較してませんがDGS200に比べシャープになります。交互に打つと、DGはもっさり感があり、モーダス125はシャキッとしています。
    私的な感触ですが、S200のもっさり感とX100のシャキっとを足して2で割ったような、ちょうど中間的な感じに思えます。

皆さんの口コミにあるように球は高くなり、イマイチ違和感もあり、打ち込んだ最初は正直失敗かと思いましたが、打てば打つほど方向性は安定し、キレよく振り切れる感じにハマってきました。

球のめくれ具合はDGに及びませんが振りやすさは断然モーダスです。DG S200よりもう少しキレを増したい方はオススメです。何発でも打ちたくなりますよ。

いつか125Xも試してみたいですがとりあえず満足です。

• 2020/11/18(水)22:28
    シャフト硬度「X」

fujikura MCI110X (バランスD3)からの差替えです。

使用ヘッド:キャロウェイ X-forged(2007)

以前はライフル社のプロジェクトX 6.5が刺さっていて柔らかくトゥダウンによるミスショットが続きMCI110X変えました。

以前からカーボンシャフト特有のトルクの大きさが気になっていて、試打会等で試打した時にトルクが少ないスチールシャフトを打った所、MCI110と比べるとプッシュアウトが無くなり、シャフトのシナリ感も少なく感じてヘッドの軌道も解り易く、真直ぐに飛んでいい球筋で気になってました。
     また1W&3Wが重たくアイアンが軽過ぎてウッドとの重量差も気になっていましたので、思い切って買換えました。組んでもらった時はバランスD2が限界(ヘッドが軽すぎる為)と言われましたがスイングには影響無い様に思います。

125Xにして重量が約+15gになり、練習もそこそこに早速ラウンドしました。
     不安だったトゥダウンも重量差も気にならず、1ラウンドしても疲労感はなく、大体思い通りにコントロール出来たと思います。

打音も大きく力強く飛んで行き、7Iでもスピンが効いてグリーンにピタッと止まり思わず買って良かった〜!と思いました。
    ショートでは全てワンオンのPARでした。

今までゆっくり振る事に専念していましたが、ショートやピンを狙う場面では知らず知らずアドレナリンが出てしまい思った以上に強振してしまい、右へプッシュアウトしていて正直しんどくてストレスになっていましたが、同じ状況でも125Xは大体真直ぐ力強く飛んでくれました。感覚ベースですが、飛距離も少し伸びたように感じます。

まだまだ慣れ(練習)は必要ですが、いいシャフトだと思います。

MCIもゆっくり振るスイングではとてもいいシャフトと思います。

テニス等道具を使うスポーツでは上達するにしたがって道具も変えていくものと考えていますので、いい機会と考えて精進していきます。

• 2022/12/1(木)22:12
    シャフト硬度「X」

当初は吊るしのアイアンに刺さっていたDGS200を使用していましたが、柔らかく感じていたことや吹け上がり過ぎたり方向性がバラついていたこともあり友人のDGX100が刺さったアイアンを借りて使用していましたが、あの粘りが振り心地も重く感じてどうしてもしっくりきませんでした。my caddieの口コミの良さを見てモーダス125Xに買い変えたところ最高でした。カウンターバランスなので総重量の割に重さを感じず、振り抜きが良くなりました。ドローが打ちやすく右にすっぽ抜けるよう球も無くなり、自信を持って打てるようになりました。方向性も良くなり距離も伸びたのに縦距離のバラつきも少なくなり、良すぎてもう他のシャフトを試そうという気も起きません。

• 2022/11/30(水)21:34
    シャフト硬度「S」

アイアンとウェッジに挿れております。
    感想としては非常に良かったです。
    きっかけはM社のフィッティングでおすすめシャフトとして表示されたので試してみました。

結果としてとても良かったです!
    もともとモーダス120も使っていたのですが、少し柔らかく感じてた部分もあり、125に変えたところ重さや粘りが自分にはちょうどよく非常に満足しております。
    特にウェッジが良かったです!本来はウェッジ用が良いのかもしれませんが、自分には抜群に良いです。

悩まれてる方は一度試してみる価値はあるかとおもいます!
    ぜひお試しください!

• 2022/3/25(金)09:12
    シャフト硬度「S」

キャンペーンとのことなので(笑)今年3月にSM8のジェットブラックを54°58°の2本同時に入れ替えた時にこちらにしました。アイアンのシャフトは120のSですが、ゴルフを本格的に始めた頃からアイアンのPWまでよりはワンフレックス重くするようにしています。時の流れでウェッジはアイアンより軽めが良いとか言う説も出てきますが、そんな細かい操作をするわけでなく
    バウンスを使ってスピンを効かしたいとかゆったり柔らかく打ちたいとかくらいなので重いほうがミスが少ないので自分は重ため派ですね。54°は結構しっかり振るときもありますがそれでも安定して振れるし問題はありません。同120も初めて使っていますが非常に振りやすく何の不満もなく、流石国産のスグレモノだと関心しています!

• 2022/3/11(金)22:41
    シャフト硬度「S」

シャフトのバランスがカウンター側に寄っているせいか、スイングすると実重量よりも軽く感じます。
    実際モーダス115Sと打ち比べても125Sの方が軽く感じました。

球筋は普通に打つと弾道高めのストレート&〜ドローで、つかまりが良い為、フェードは打ちにくいです。
    スピンもしっかり入るので無駄なランは出ずに、縦距離も安定しています。
    また、硬さもしっかり目なので、弾道の高低は操作しやすいです。

DG S200と比較すると
    125Sの方が優しいです。

DG S200と比較すると
    125Sの方が優しいです。

2022/3/11(金)22:41
  • 2022/3/11(金)13:26
    シャフト硬度「S」

ミズノのフィッティングを受け、これが合うと診断され、カスタムにて装着しました。
    その前はダイナミックゴールドCPTを使用しておりましたが、より弾道が高く、スピン量も適切になり、アイアンらしい球を打つことができます。
    モーダスではハードな部類ですが、ダイナミックゴールドが打てる方なら全く違和感なくシフトでき、更に高い弾道が期待できます。
    製品誤差も少なく、信頼のおける日本製のシャフトをぜひ、お試しください。

• 2022/2/9(水)08:45
    シャフト硬度「X」

普段はSを柔らかい方に1番手ずらしで組んでます。

期待のRシャフトはイマイチでした。(前回投稿)
    今度はXシャフトを試打です。ヘッドはラズルダズルのMB。

Xシャフトはかなり良いです。
    正直Sシャフトより全然良い。
    Xシャフトですが撓りを感じやすいのでコントロールもしやすくタイミングも取りやすい。DGX100に近いですかね。
    自分のクラブとデータ比較してもXシャフトの方が良い位。フィッターもコレ!って評価でしたね。
    自分も本気で欲しいと思います。が、長い番手まで使えるかどうかの自信はありません。
    サブアイアンで作ってみようか思案中です。

シャフト硬度「R」

行きつけのショップで試打シャフトが入ったので打ってみました。

SとRでは全く別物ですね。
    どちらかというとモーダス125よりモーダス120Sに近い感じ。
    手元は細く軽い、手元が緩く先端は硬いまま。
    モーダス120をそのまま重くした感じでした。

私的には期待値がかなり高かった分残念な結果でしたが、モーダス120を少し重く硬くしたいならこれでしょう。

因みにステップ幅はSもRも同じでした。スタート位置が違うだけでしたので2番手ずらしでSRが簡単にできる事がわかりました。

2022/1/19(水)17:51
    シャフト硬度「S(柔番手ずらし)」

サブアイアンで組んでみて良かったのでエースアイアンにも柔らかい方に番手ずらしで組んでみました。

在庫が品薄なので色んなショップから単品買いで4I〜9I用まで揃えました。
    まず驚いたのが重量。
    別々の店舗から買ったにもかかわらず、最軽〜最重の差がなんと0.7g以内で6本中4本は全く同じ重量。
    前回もそうだったのですが、たまたまかと思ってたら今回も。
    流石日本シャフトですね。
    ヘッドもBSで7IとPWだけ1gずれてましたがほぼ完璧。
    グリップも1g以内で揃えたので当然組んだ時も調整無しでほぼ完璧なフローができました。
    振動数も完璧なフローで出来上がりました。
    以上の事から製品精度は言う事無い程完璧です。
    それがゆえにクラフトマンはプレッシャーかも。これ使って揃わないのは100%腕のせいと言う事です。

振り心地は以前書いたのと同じ。
    自分のHSでは少し重いけど振りやすいです。
    重いおかげでミスが出にくい&出ても怪我が少ない。
    125Rも気になったので行きつけのSHOPに試打シャフトを頼んでみました。
    打てたらまたレビューします。

春になればモーダス115が発売の様なのでその頃に再度考えますが、重さ以外は満足してるので当面はこのままでいいかな。

2021/12/21(火)10:01
    シャフト硬度「S(柔番手ずらし)」

サブアイアン(X-CBP)の純正モーダス105Sからリシャフトです。

実重量より軽く感じ、105よりは重量感がある丁度良い感じ。振った重さはモーダス120と近い。
    撓り方は105と似てます。
    これはかなりハマりました。

ただ、球の高低は105の方がしやすいです。
    このシャフトだと高く上げる事は楽ですが、低く抑えるのにはテクニックが必要に感じました。この辺りが少しオーバースペックの弊害だと思います。

<データ時>
    飛距離は105の時と比べて5y程度伸びてました。
    スピン量も少し減ってましたのでその分伸びた感じです。
    高さも十分に出ており、7Iで20°程で105と大差ありませんでした。
    あと、なぜかHSが37→38に上がってました。

<ラウンド時>
    データとは違い飛距離は5y減程度。
    スピン量はあまり変わってない様に感じます。グリーンでピタッと止まってます。
    高さも105の時と変わらず高弾道をキープ。風(特にアゲインスト)には少し強くなったような気がします。

番手ずらし効果もありゆったりスイングでも素早く振り抜けます。
    撓りの復元が素晴らしいのでしょう。
    これは大当たり。
    正直自分には105がベストだと思っていたのですが、これの安定感を知ってしまったら105に戻りたくない感じまで出てきました。
    モーダスの流れをくんだとても良いシャフトでDGとは全く違う感じです。
    DGからの移行には注意が必要かと。

かなり気に入ったのでエースアイアンも変えるかどうか悩んでいますが、今はメーカーに在庫無いようなのでのんびり考えます。

2021/8/10(火)13:42
  • 2020/10/14(水)23:05
    シャフト硬度「X」

今でも絶対にDG派であるのは間違いないのですが、やはり125はコースでのミス許容範囲が格段に勝ります。とにかく現場での活躍力がとっても宜しいです。

所詮アマチュアなのでトップやダブりは付き物ですが、DG使用していたら完全にトップしているショットや、身体が突っ込んだり、開いた時でも、拾って粘って弾いて飛ばしてくれる寛容さを感じます。飛びすぎると言う事もないです。

私は高い球筋を好まないので、DGみたいな、物凄く低い球や、物凄く曲げる球は打てるシャフトではありませんが、シャフトの感性から、よーく考えられて作られたなと個人的に感じております。

また、Sシャフトは柔らかいですが使用できない柔らかさではなく、簡単な高弾道の気楽なシャフトです。

人それぞれタイミングはあるものの、Xシャフトでも、硬い認識ではなく、重量も129グラム有る感じもせず、マイルドな味付けに感じます。

125Xを硬い方に番手ずらししたら、もう少し低い球が打て、もう少し張りが出る事を祈り、試してみたいと思ってます。

2. シャフト
  3. N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125